Instituto de Cirugía Plástica Martín del Yerro. C/ General Ampudia, 6. Madrid 28003. ☎ 91 535 24 02.✉ Contacto

Buscador

Cargando...

Seguridad y experiencia

Mamas tuberosas. Caso 1.


En el Instituto de Cirugía Plástica Martín del Yerro estamos especializados en la cirugía mamaría. La corrección de la mama tuberosa es una de nuestras cirugías con mayor éxito.
El término mama tuberosa, mama tubular o pecho tuberoso, hace referencia a la forma que adquiere la mama, cuando se produce su desarrollo en la adolescencia; dicha forma se caracteriza por un desarrollo insuficiente de la parte inferior de la mama, en muchos casos hay un cierto grado de caída de y herniación de la areola con un diámetro excesivo de la misma.

Existen diferentes grados, desde algunos casi inapreciables hasta otros realmente dramáticos. La causa; es un aumento de la densidad del tejido mamario y subcutáneo, en el surco submamario, formándose una banda de constricción o brida, que impide el normal desarrollo de la mama en sentido inferior; la consecuencia de esto, es que la mama crece solo hacia delante con la consiguiente caída de la mama y/o herniación de la areola, junto al insuficiente desarrollo de la parte inferior del pecho.



Para más información sobre la mama tuberosa, puedes leer la entrevista al Dr. Moreno sobre la mama tuberosa

En las siguientes fotografías podemos ver el antes y después de una operación para la corrección de la mama tuberosa realizada por el Dr. Martín del Yerro. La fotografía de después está tomada con tan solo un mes de diferencia, pero ya puede observarse como se ha corregido la tuberosidad.




7 comentarios :

  1. Hola, soy una chica de 22 años, llevo desde los 13 sintiendo que tengo los senos "raros" la verdad es que no me siento nada bien, estoy bastante acomplejada, de hecho tengo pareja desde hace 6 años y ni si quiera soy capaz de desnudarme delante de él, lo cual me hace sentirme aun peor, aunque él me diga que esta bien, pero yo no me siento comoda.
    Viendo las fotos de esta página, creo que esto es lo que yo tengo, aunque tampoco estoy segura porque no soy medico. Nunca he ido a un medico por vergüenza, y mi madre tampoco me ha ayudado, ya que ella cree que no es para tanto, no le da importancia, pero para mi si la tiene.
    Soy de málaga y ya me he decidido a ir a un medico, pero me da miedo de que pueda salir mal, entonces mi pregunta es, ¿a donde deberia ir? ya que no puedo salir de malaga por motivos familiares y de trabajo. Gracias de antemano.

    ResponderEliminar
  2. Hola tengo 13 años y soy la menos "desarrollada" de mi clase. Leyendo esto me parece estos pechos k se parece a los míos, pero más grandes y me asusta que me ocurra esto... ¿Qué debería hacer? Gracias Dr antemano

    ResponderEliminar
  3. Hola,

    lo que debes hacer es primero hablar con tus padres y contarles lo que te pasa. Debes esperar a que el desarrollo de tus senos finalice y cuando finalice consultar con un cirujano plástico

    ResponderEliminar
  4. Hola considero k tengo unas mamas tuberosas porque son un poco raras es mejor operarme por la ureola o por debajo de la mama?? Lo pregunto porque cada cirujano me recomienda una cosa.AYudar-me xfavor, lo necesito.

    ResponderEliminar
  5. Debería verte un cirujano plastico de nuestro equipo. Nosotros el abordaje de la mama tuberosa lo realizamos desde la areola porque permite una mejor remodelación de la mama. Lo principal es que se identifique el problema. Si tienes una mama tuberosa y se te opera como si fuera una mama "normal" el resultado puede ser desastroso.
    Asegurate que tu cirujano ha identificado el problema y tiene experiencia en la remodelación de la mama tuberosa

    ResponderEliminar
  6. Hola

    Hace un año le visité a usted y no me comentó que tenía mamas tuberosas, en principio pensé que igual era porque se trata de un caso leve (1-2 según otro cirujano que visité). Me comentó que en mi caso operaría por el surco mamario y que me colocaría implantes anatómicos.
    Pero luego he visitado a otro cirujano que me comentó lo de mi tuberosidad y me dijo que habría que intervenir vía areolar y que me colocaría implantes redondos de perfil moderado plus (marca mentor), dado que si usábamos anatómicos mi forma tubular se acentuaría y mi polo superior, totalmente vacío, no se rellenaría con el implante anatómico.

    Yo le comenté a este cirujano que no quería cicatrices en la areola y me dijo que se podía intervenir por el surco mamario, que incluso era más fácil, pero luego he leído que si tiene que "tallarme" la glándula para que se expanda hacia el polo inferior y hacia el polo superior, como me comentó, sólo se puede intervenir vía areolar. Es cierto?

    La verdad es que tengo un lío tremendo, porque no entiendo cómo puede haber tanta diferencia de opiniones y de abordaje en algo que se trata de una ciencia y una técnica.

    Le parece coherente lo que me ha dicho este cirujano?

    Gracias, un saludo.

    ResponderEliminar
  7. CONTESTACION MAMA TUBEROSA


    Hola

    Lo primero que me gustaría hacer es dejar claro que no solo hay una manera de hacer bien las cosas y que un mismo problema en ocasiones puede resolverse de varias formas. Dicho esto voy a intentar poner claridad en tus dudas en la medida de lo posible.

    Existen muchos grados de mama tuberosa. Todos pueden resolverse usando la vía periareolar, pero solo los casos leves pueden resolverse usando la vía del surco submamario; el cirujano en función de sus conocimientos y experiencia debe decidir en qué casos puede hacerlo por el surco; y aquí es donde encuentro la primera contradicción en lo que me escribes, porque en el caso de la mama tubular lo “fácil” es ir periareolar siempre. La división de la glandular “en dos” de la que te habla mi colega no es así de literal; se llama glandulotomía y consiste en realizar una serie de cortes en la glándula para corregir la tuberosidad; Es una técnica que funciona pero nosotros utilizamos la técnica de Puckett, en la que realizamos una sección específica de las estructuras responsables de la constricción de la glándula, lo cual es mucho más fisiológico y menos agresivo que la glandulotomía y garantiza mayor durabilidad de los resultados. En los casos de mama tubular leve este tallado de la glándula puede hacerse perfectamente por el surco con muy buenos resultados y evitando la cicatriz areolar. Insisto otra vez en que la via periareolar nunca es mala, pero hay casos en los que se puede evitar.

    En cuanto a los implantes no podría estar mas en desacuerdo y de nuevo estamos ante otra de las grandes falsedades de esta profesión. Los implantes redondos NO rellenan mejor el polo superior, sino que lo hacen de una forma que a medio – largo plazo resulta antinatural. Los implantes anatomicos son los que MEJOR rellenan el polo superior de una FORMA NATURAL, sin el EFECTO BOLA. Ten en cuenta que un implantes redondo si tiene 12cm de ancho tiene 12 de alto; uno anatomico puede tener 12 de ancho y hasta 13,9 de alto (pasando por varios puntos intermedios); cual de los dos llega mas alto? Cual de los dos rellena mejor el polo superior? Y cual lo hace siempre de una forma natural? La respuesta es fácil y lógica.

    Pero además en la mama tubular lo que hace falta es especialmente expansion en la mitad inferior de la mama, porque el desarrollo insuficiente de esta parte es una característica de la mama tubular por leve que ésta sea. Pues de nuevo aquí el implante anatómico es superior al redondo y consiguen el equilibrio perfecto entre el desarrollo del polo inferior y el relleno del superior.

    Y para terminar volvemos a la forma. Si lo que perseguimos es que la mama tenga una forma “anatómica” por que recurrir a unos implantes que no tienen esa forma?.


    Para terminar solo decirte que no es ninguna ofensa que una paciente visite a varios médicos ni que ponga en duda lo que un cirujano u otro le diga y que lo consulte; con dudas es mejor no hacer nada hasta que esten aclaradas

    Un cordial saludo

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...