Martín del Yerro Cirujanos Plástico. C/ General Ampudia, 6. Madrid 28003. ☎ 91 535 24 02.

Buscador

Seguridad y experiencia

La mama tuberosa

Hemos realizado una entrevista al cirujano plástico Dr. Emilio Moreno, sobre la solución quirúrgica a las mamas tuberosas, una malformación del pecho femenino. El Dr. Emilio Moreno es cirujano plástico de la Unidad de Cirugía Plástica, Reparadora y Estética del Hospital Quirón de Madrid. La unidad a la que pertenece está especializada en la cirugía estética mamaria, siendo la corrección de la mama tuberosa una de las mas exitosas.

Dr. Emilio Moreno, ¿Qué es una mama tuberosa? ¿Es frecuente?

El término mama tuberosa, mama tubular o pecho tuberoso, hace referencia a la forma que adquiere la mama, cuando se produce su desarrollo en la adolescencia; dicha forma se caracteriza por un desarrollo insuficiente de la parte inferior de la mama, en muchos casos hay un cierto grado de caída de y herniación de la areola con un diámetro excesivo de la misma.
Existen diferentes grados, desde algunos casi inapreciables hasta otros realmente dramáticos. La causa; es un aumento de la densidad del tejido mamario y subcutáneo, en el surco submamario, formándose una banda de constricción o brida, que impide el normal desarrollo de la mama en sentido inferior; la consecuencia de esto, es que la mama crece solo hacia delante con la consiguiente caída de la mama y/o herniación de la areola, junto al insuficiente desarrollo de la parte inferior del pecho.
La Mama tuberosa, es el tipo más frecuente de una serie de malformaciones de la mama, conocidas en conjunto como Anomalías de la base de implantación. En nuestra práctica clínica, podemos afirmar que en no menos del 20-25% de las mujeres que consultan para aumento de mama o mastopexia, encontramos algún grado de anomalía de base de implantación, siendo la mama tuberosa la más conocida por las pacientes.

¿Cómo se solucionan quirúrgicamente las mamas tuberosas?

La corrección de la mama tuberosa, exige la realización de una remodelación glandular completa durante la cirugía. Dicha remodelación comienza con la reducción del diámetro de la areola y termina, con la fragmentación de la banda de constricción o brida en el polo inferior de la mama, para permitir la distensión cutánea y el desarrollo de la parte inferior de la mama.
En la mayoría de los casos el procedimiento se completa con la implantación de una prótesis anatómica, que además de aumentar el volumen de la mama ayuda en la remodelación de la misma, especialmente a nivel del polo inferior.
Las pacientes, han denominado a esta cirugía “la técnica del paraguas”, creemos que es una metafora, que aunque simple, puede ayudar en su comprensión; imaginemos un paraguas cerrado y atado (la mama tuberosa); la cirugía consiste en desatar el paraguas (eliminar las bridas de tejido que aprisionan la glándula) y abrir posteriormente el paraguas, (redistribuyendo la glándula).

¿Por qué a veces el resultado no es del todo satisfactorio?

Las principales causas de que el resultado no sea satisfactorio; son el incorrecto diagnostico del problema y la falta de compresión del síndrome por parte del cirujano plástico. Por estas razones la corrección quirúrgica de la mama tuberosa, debe ser realizada por equipos quirúrgicos bien entrenados en el diagnostico de todos los defectos de la mama, incluidos los más leves, y con una experiencia quirúrgica suficiente para abordar con éxito el remodelado mamario que exigen este tipo de casos.
Aunque esta respuesta parece muy obvia, es muy frecuente recibir en nuestra consulta pacientes con defectos de base de implantación (mamas tuberosas) que han sido operadas, sin realizar un correcto diagnostico y que por tanto presentan resultados pobres. La consecuencia más frecuente de un tratamiento incorrecto de una mama tuberosa, es la aparición del llamado “doble surco” o “doble burbuja”, que se produce cuando se introduce un implante sin realizar el remodelado de la glándula.
En algunas ocasiones, este remodelado no está bien realizado. La piel del pecho, tiene “memoria de forma”; esto quiere decir que tras la cirugía, si no se ha corregido adecuadamente la mama tuberosa, liberándose correctamente las bridas que constriñen la glándula mamaria; la mama intenta recuperar su forma anterior a la cirugía, pudiendo aparecer el “doble surco” o una mama de “aspecto triangular”.

¿Se puede aumentar el tamaño de una mama tuberosa, de igual manera que una mama no tuberosa? ¿La tuberosidad limita el tamaño de la prótesis mamaria?

Por supuesto que se puede aumentar el tamaño de la mama tuberosa. De hecho la utilización de implantes anatómicos junto al remodelado de la glándula, es la clave para conseguir los mejores resultados en lo que naturalidad en la forma se refiere.
En cuanto al tamaño de la prótesis, en mi opinión son más determinantes las dimensiones del tórax de la paciente que la propia tuberosidad. Es cierto que en ocasiones la escasa elasticidad de los tejidos en este tipo de mamas puede limitar un poco el tamaño del implante, aunque sucede lo mismo en algunas paciente con tejidos poco elásticos y sin ningún defecto de base de implantación.

Dr. Moreno, La mama tuberosa una vez corregida, ¿necesita de algún cuidado especial en el periodo postoperatorio?

La mama tuberosa una vez corregida, no necesita muchos más cuidados postquirúrgicos que una mama normal a la que se le realiza un aumento. Sin embargo la evolución si difiere ligeramente, ya que el remodelado que realizamos en la mama hace necesario que la mama se asiente y evolucione durante varias semanas hasta que alcanza su forma definitiva; esto también sucede en el mama normal a la que se le realiza un aumento, pero en el caso de la mama tuberosa ese cambio es más evidente. Además en la mama tuberosa es necesario en bastantes ocasiones el uso de una banda de compresión durante unas semanas para ayudar en el desarrollo del polo inferior de la mama.

¿Qué sucede si en la intervención, no se corrige quirúrgicamente la tuberosidad, y simplemente se pone un implante mamario?

Como hemos comentado antes, la consecuencia de esto es la aparición del llamado doble surco o doble burbuja, que es la secuela más frecuente de las mamas tuberosas incorrectamente diagnosticadas y/o tratadas. Esto es especialmente frecuentes en pacientes portadoras de defectos leves que pasan desapercibidos para ellas y que a veces no son diagnosticados o son infravalorados en su repercusión por el cirujano. La paciente típica es la que siempre ha tenido la sensación de que su mama era un “poco rara” pero que no sabría clasificar y que acude al cirujano para realizar una aumento mamario. Con mucha frecuencia, ”un poco rara” equivale a un defecto leve de la base de implantación, y pasarlo por alto o subestimarlo puede llevar al temido “doble surco”. Hay que señalar que es mucho más fácil corregir una mama tuberosa que un doble surco producido por no haber diagnosticado o corregido estas pequeñas o grandes anomalías.

¿Cualquier cirujano plástico puede corregir con éxito una mama tuberosa?

Así debería ser, pero la realidad es que no siempre se hace diagnósticos correctos y no siempre se hacen los planteamientos quirúrgicos idóneos aunque estén llenos de buenas intenciones.

¿En mamas tuberosas, cual es la localización anatómica ideal: subpectoral, subfascial o subglandular?

Nosotros utilizamos la posición subpectoral porque nos parece que es la que ofrece resultados más naturales con mínima visibilidad del implante y mejor cobertura.

¿Se deben utilizar prótesis mamarias anatómicas o redondas?

Las mismas razones que nos llevan utilizar implantes anatómicos en el aumento de mama convencional son aplicables a los casos de mamas tuberosas, es decir, el implante anatómico nos ayuda a lograr un resultado más natural. Además, en la mama tuberosa el implante anatómico cumple un papel fundamental en la expansión del polo inferior de la mama, que es clave en la remodelación de este tipo de mamas.

¿Se puede realizar la remodelación de la mama tuberosa sin utilizar implantes?

En ocasiones es posible realizar remodelaciones sin implantes, como corregir herniaciones de areola o redistribucion de la glandula sin protesis, pero en la mayoria de los casos es aconsejable utilizar un implante anatómico, que ademas de volumen y gracias a su forma y al gel cohesivo son una herramienta muy util a la hora de remodelar la mama y darle la forma natural que queremos.

¿La corrección de la mama tuberosa tiene mayor riesgo de contractura capsula, que una mama no tuberosa?

En principio no tiene por qué ser así. Si partimos de la base de que el origen de la contractura procede de una contaminacion bacteriana del implante durante su introduccion en el bolsillo y que las medidas de profilaxis que se aplican en la mama no tuberosa se aplican de igual forma en la tuberosa, el índice de contractura debería ser parecido. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el acceso periareolar tiene un índice algo mayor que el del surco submamario, y eso tambien es aplicable a la mama tuberosa. Por tanto, podemos decir que si bien es posible que el riesgo de contaminación de la protesis es algo mayor que si se utilizara el surco submamario como via de acceso, el hecho de que la mama sea tuberosa no es en sí un riesgo de contractura capsular.

¿Se puede corregir la mama tuberosa utilizando como vía de abordaje el surco submamario o la axila?

El abordaje axilar tiene un elevado riesgo de contaminacion del implante y es una via a través de la cual el remodelado de la glandula es dificilísimo. Sin embargo, hay casos en los que se puede corregir un defecto de base a través del surco submamario. Ésto es posible en casos en los que no existe ptosis de la mama, la constriccion leve - moderada y no existe una herniación importante de la areola. Lo que se hace en los casos que cumplen estos requisitos es una glandulotomía a través de la incisión del surco, que consiste en realizar una serie de cortes radiales en la glandula para permitir su redistribución y adaptación al implante.

Por último Dr. Moreno. ¿Qué les podemos decir a las mujeres que tienen una mama tuberosa y se están planteando operarse?

Por un lado insistiría en la importancia del correcto diagnostico de los defectos de base de implantación en general y de la mama tuberosa en particular para garantizar un tratamiento exitoso. Las mujeres que consideren que tienen la mama “un poco rara” pero que no sepan ponerle nombre y que deseen mejorar la forma de su mama o simplemente aumentar el volumen, que acudan a cirujanos plásticos con experiencia en la identificación y tratamiento de los defectos de base de implantación para asegurarse el mejor resultado posible.

Me gustaría acabar la entrevista haciendo una reflexión, sobre las repercusiones a todos los niveles (sociales, sexuales etc.) que en una mujer puede suponer una mama tuberosa. A todas ellas quisiera transmitirles que con un diagnóstico correcto, un planteamiento adecuado y un equipo quirúrgico habituado a corregir este tipo de alteraciones, se pueden conseguir resultados excelentes.

Publicado originalmente en La Revista de Cirugía Estética

Nota del Blog del ICP:

Aunque algunos cirujanos plásticos se refieren a esta intervención como reconstrucción de la mama tuberosa, y parte de razón hay en esta denominación, nosotros preferimos llamarla corrección de la mama tuberosa. El termino reconstrucción lo reservamos para las operaciones a pacientes mastectomizadas.

Los siguientes terminos son sinónimos de mama tuberosa:
mama tubular, pecho tubular, pecho tuberoso, mama en tubo, mama constreñida.

Más información sobre las mamas tuberosas

9 comentarios :

  1. Hola,

    Hace un año le visité para consultar un aumento de pecho. Por aquél entonces no sabía que mis mamas eran tuberosas, como he sabido después tras visitar a un cirujano que me ha comentado que tengo mamas tuberosas grado leve. Me comentó usted que en mi caso, para un aumento, lo suyo serían implantes anatómicos submusculares, vía surco mamario.

    Luego visité a otro y me comentó que lo ideal en mi caso, dada la tuberosidad, sería cortar la glándula en dos, para que se expandiera hacia el polo superior y hacia el inferior, y luego colocar implantes redondos submusculares, ya que mi polo superior está totalmente vacío, y que los implantes anatómicos no me rellenarían bien el polo superior y acentuarían el polo inferior.
    Me enseñó fotos de ex tuberosas corregidas con implantes redondos y la verdad es que me gustaron bastante por su aspecto de mama "anatómica" y su naturalidad.
    Él me dijo que intervendría vía areolar, pero yo no quiero cicatrices allí, así que me comentó que también podía hacerse vía surco mamario, pero luego leo que este tipo de operaciones sólo se pueden hacer vía areolar porque se necesita "tallar" la glándula y vía surco mamario no se puede.
    Él me dijo que vía surco mamario sería muy fácil para él...
    Así que tengo un lío espantoso porque cada cirujano me dice una cosa y luego voy y leo otra historia y estoy muy pero que muy confundida. No quiero ponerme en manos de nadie sin que esto tenga lógica para mí.
    Espero no se ofenda, yo creo que es usted un gran profesional, me encantó como persona, pero me confunde mucho que su opinión y la del otro cirujano sea tan diferente. Espero que pueda contestarme.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. CONTESTACION MAMA TUBEROSA


    Hola

    Lo primero que me gustaría hacer es dejar claro que no solo hay una manera de hacer bien las cosas y que un mismo problema en ocasiones puede resolverse de varias formas. Dicho esto voy a intentar poner claridad en tus dudas en la medida de lo posible.

    Existen muchos grados de mama tuberosa. Todos pueden resolverse usando la vía periareolar, pero solo los casos leves pueden resolverse usando la vía del surco submamario; el cirujano en función de sus conocimientos y experiencia debe decidir en qué casos puede hacerlo por el surco; y aquí es donde encuentro la primera contradicción en lo que me escribes, porque en el caso de la mama tubular lo “fácil” es ir periareolar siempre. La división de la glandular “en dos” de la que te habla mi colega no es así de literal; se llama glandulotomía y consiste en realizar una serie de cortes en la glándula para corregir la tuberosidad; Es una técnica que funciona pero nosotros utilizamos la técnica de Puckett, en la que realizamos una sección específica de las estructuras responsables de la constricción de la glándula, lo cual es mucho más fisiológico y menos agresivo que la glandulotomía y garantiza mayor durabilidad de los resultados. En los casos de mama tubular leve este tallado de la glándula puede hacerse perfectamente por el surco con muy buenos resultados y evitando la cicatriz areolar. Insisto otra vez en que la via periareolar nunca es mala, pero hay casos en los que se puede evitar.

    En cuanto a los implantes no podría estar mas en desacuerdo y de nuevo estamos ante otra de las grandes falsedades de esta profesión. Los implantes redondos NO rellenan mejor el polo superior, sino que lo hacen de una forma que a medio – largo plazo resulta antinatural. Los implantes anatomicos son los que MEJOR rellenan el polo superior de una FORMA NATURAL, sin el EFECTO BOLA. Ten en cuenta que un implantes redondo si tiene 12cm de ancho tiene 12 de alto; uno anatomico puede tener 12 de ancho y hasta 13,9 de alto (pasando por varios puntos intermedios); cual de los dos llega mas alto? Cual de los dos rellena mejor el polo superior? Y cual lo hace siempre de una forma natural? La respuesta es fácil y lógica.

    Pero además en la mama tubular lo que hace falta es especialmente expansion en la mitad inferior de la mama, porque el desarrollo insuficiente de esta parte es una característica de la mama tubular por leve que ésta sea. Pues de nuevo aquí el implante anatómico es superior al redondo y consiguen el equilibrio perfecto entre el desarrollo del polo inferior y el relleno del superior.

    Y para terminar volvemos a la forma. Si lo que perseguimos es que la mama tenga una forma “anatómica” por que recurrir a unos implantes que no tienen esa forma?.


    Para terminar solo decirte que no es ninguna ofensa que una paciente visite a varios médicos ni que ponga en duda lo que un cirujano u otro le diga y que lo consulte; con dudas es mejor no hacer nada hasta que esten aclaradas

    Un cordial saludo

    ResponderEliminar
  3. Me ha parecido interesante la entrevista.
    Creo tener mamas tuberosas grado leve moderado,pero sería posible Su corrección sin implantes, quiero mi mama natural sin cuerpos extraños. Creo q m entiende.es posible..

    ResponderEliminar
  4. La respuesta a la esa pregunta es POR SUPUESTO. Es posible modificar la forma de la mama sin aumentar el volumen corrigiendo el diámetro y la herniacion areolar mediante una sencilla Plastia mamaria y recurriendo al injerto de grasa si fuera preciso para remodelar y mejorar el aspecto de algunas zonas de la mama sin aumentar el volumen

    ResponderEliminar
  5. Hola, presento una asimetría mamaria bastante marcada y una de las mamas tuberosa. Mi idea es reducir la diferencia entre ambas, por lo que supongo que son imprescindibles unos implantes, y me gustaría saber si el implante de la mama normal se podría introducir por vía axilar, ya que lo que más dudas me genera es el tener otra cicatriz visible.
    Por otro lado,en el procedimiento de mejora de la mama tuberosa, ¿Queda anulada funcionalmente? Y ¿Es imprescindible realizarlo por vía areolar? Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  6. Hola ....

    Son muchas preguntas al mismo tiempo y voy a tratar de contestarlas a todas, aunque siempre lo mejor es concretar una cita para poder personalizar la propuesta de tratamiento.

    1. Nosotros no utilizamos la via axilar por varios motivos, pero en mi opinion fundamentalmente por 2. uno es que por la via axilar el tallado del surco submamario esta sujeto a muchas mas imperfecciones, y ese tallado en mi opinion es la clave sobre la que construiur una mama natural y bella. El segundo es que es una via de entrada mas "sucia" para el implante, lo que podria aumentar la incidencia de contractura capsular. Entiendo que te refieres a la mama que no es tubular; pero insisto en que seria mejor verte, porque a veces hay mamas aparentemente normales que esconden rasgos de tubularidad que conviene tener en cuenta a la hora de decidir la via de abordaje.

    2. Habitualmente para el remodelado de la mama tubular es necesaria la participacion de un implante, pero no siempre.

    3. La plastia de remodelado de la mama tubular interfiere sobre la glandula pero no descondecta el pezon de los conductos principales. Es decir, aunque mi obligacion es advertir a la paciente que la lactancia puede quedar comprometida, no seria ni la primera ni la segunda ni la tercera que despues de esta intervencion es capaz de amamantar con normalidad.

    4. La plastia de remodelado de la mama tubular habitualmente se hace con un abordaje periareolar pero hay excepciones en los que es posible hacerlo por un abordaje en el surco de la mama. Una vez mas, te aconsejo visitarnos para recibir una exploracion y un plan de tratamiento personalizado

    Muchas gracias

    ResponderEliminar
  7. Buenas tardes, doctor.
    leo en una de sus respuestas que es posible corregir una mama tuberosa sin necesidad de usar implante (la verdad, me gustaría operarme, pero no quisiera implantes). ¿Seguirían siendo satisfactorios los resultados?

    saludos y gracias

    ResponderEliminar
  8. Hola muy buenas doctor acaban de operar a mi pareja en malaga y al salir de la operación el cirujano me dijo que ella tenia las mamas tuberosas y que de momento se le quedaría un doble surco y que si no desaparece en tiempo habría que rellenar con grasa adominal esos escalones, pero a mi me da la sensación al ver fotos de sus trabajos de corregir mamas ya operadas no tratadas bien de la tuberosidad que este no realizó bien su trabajo, quedan hacia afuera y en las dos en el centro es donde más se ve el doble surco y parecen una pirámide no son redondas y no le mando el vendaje solo sujetador, y esto me hace sospechar de que la trataron mal y aun poniendo en el informe que nos dieron que tenia mamas tuberosas severa y que le aplicó la técnica pukket y le puso anatómicas, creo que no están como deberían y ella esta destrozada moralmente y solo pensar en tener que reoperarse y pasar por eso de nuevo la destroza y ahora vamos a la revisión para quitarle los puntos y no se si debería de exigirle algo al cirujano o esperar si es aún muy pronto y la verdad necesito ayuda y consejo es una pena verle el autoestima que le ha dejado a mi pareja.
    Si puede responderme por mi correo se lo agradezco y si necesita más información como fotos del antes y después etc se la mandária.
    Una pena no haber sabido de este problema antes y de saber que usted puede arreglarlo.

    Muchas gracias de antemano por atenderme.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,

      Es pronto para valorar el resultado. La piel tiene "memoria de forma" y es necesario esperar al menos dos meses. Nosotros solo vendamos (si es necesario la primera noche) y ponemos el sujetador la mañana tras la cirugía.
      Si quieres una respuesta más concreta, manda las fotos de antes y después a info@yerro.com a la atención de Dr. Emilio Moreno.

      Un saludo

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...